国务院信息:
省政府信息:
工作动态
“严格知识产权保护、营造一流营商环境” 昆明扬帆起航
发布时间:2019-04-22 11:07信息来源:昆明市知识产权信息综合服务平台



4月19日上午,在第十九个世界知识产权日来临之际,为积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,提升社会大众和创新主体的知识产权保护意识,在云南省市场监督管理局(云南省知识产权局)的指导下,由昆明市市场监督管理局(昆明市知识产权局)主办,五华区人民政府承办,五华区科技产业园管委会、五华区市场监督管理局、昆明国家广告产业园、云南省商标协会、昆明市科技企业孵化器协会协办的以“严格知识产权保护、营造一流营商环境”为主题的2019年知识产权宣传周启动仪式在昆明国家产业园举行。

会上,昆明市市场监督管理局副局长、昆明市知识产权局局长叶明和大家分享了昆明市2018年知识产权工作成绩:


过去的一年成绩斐然:一是我市知识产权创造提质增效。全市专利申请2.39万件,同比增长41%,专利授权1.24万件,同比增长51%;全市商标申请4.88万件,同比增长33.2%,获准注册3.22万件, 同比增长55.68%,有效注册商标累计达到14.2万件, 同比增长26.42%。二是我市知识产权公共服务能力有效提升。昆明商标受理窗口在全省试点开展商标后续业务,商标服务领域进一步拓展和延伸,面向南亚东南亚知识产权服务(中心)建设工作稳步推进,成立了面向南亚东南亚的知识产权人才培训基地,线上线下的知识产权服务平台建设投入使用,生物医药大健康知识产权运营中心有效运转。三是全市知识产权行政执法保护和宣传教育力度持续增强。组织开展商标专用权“溯源”、“净化”专项行动和商标代理机构“双随机”抽查,立案查处案件205件;深入开展专利行政执法专项行动,查处各类专利案件136件,有力打击了侵犯知识产权和制假、售假的行为,有效规范了市场秩序。全市开展中小学知识产权“蒲公英行动”,昆明市荣获国家知识产权试点学校5所、示范学校1所,中小学知识产权教育在西边城市遥遥领先。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。成绩已是过去,正视不足、找准差距、补齐短板,让我们以“世界知识产权日”为契机,共同努力,通过强化知识产权创造、保护和运用,为高质量推进我市知识产权工作、增强城市核心竞争力,营造一流营商环境而贡献力量!

随后,云南省市场监督管理局副局长方涛同志做致辞:产权保护特别是知识产权保护是营造良好营商环境和万众创新环境的重要方面。省委、省政府将知识产权作为创新驱动发展的重要支撑,大力实施知识产权战略,开展知识产权领域的改革,加强知识产权的保护和运用,进一步优化知识产权法治环境和营商环境,推动我省知识产权事业发展取得了长足的进步。


紧接,云南省市场监督管理局副局长方涛和昆明市市场监督管理局局长潘开平为“昆明国家广告产业园知识产权服务中心”揭牌。

会议最后,方局长、潘局长、叶副局长与昆明市五华区委副书记赵志良共同启动了2019年昆明市知识产权宣传周活动。(刘跃林供稿)