国务院信息:
省政府信息:
工作动态
知识产权风险防范 专家来为你解疑
发布时间:2019-04-22 11:06信息来源:昆明市知识产权信息综合服务平台


4月19日下午,外贸企业知识产权保护培训交流会暨第三届官渡区企业知识产权交流论坛在南亚东南亚知识产权服务(昆明)中心举行,20余家官渡区列为国家、省、市知识产权试点示范(优势)企业参会,学习相关内容的同时,也互相交流,分享知识产权经验。

本次活动由云南省知识产权局指导,昆明市市场监督管理局、昆明市知识产权局主办,官渡区市场监督管理局等单位协办,面向南亚东南亚知识产权服务(昆明)中心承办。在题为《南亚东南亚知识产权风险及防范》主题演讲中,以云南某企业因为商标在海外遭受恶意抢注而破产的例子说明了知识产权的重要性,警示企业在开拓南亚东南亚市场的同时加强自身保护。

昆明市市场监督管理局副局长、昆明市知识产权局局长叶明表示,知识产权在企业发展中的重要性日益凸显。加强知识产权保护需要着力提升知识产权运用和保护能力,加大知识产权违法行为惩治力度,营造良好的氛围。并提高海外运营能力,以资源整合为重点,平台建设为依托,核心业务做支撑开拓知识产权服务。同时建立信息通畅、功能完善、服务协同的面向南亚东南亚知识产权服务体系,积极关注国际知识产权变革与发展,深入研究南亚东南亚知识产权保护环境,加强知识产权国际交流合作。

此次活动为昆明市知识产权宣传周进县区、进园区、进企业系列活动的一部分,借此活动积极推进以“崇尚知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,提升社会公众和创新主体的知识产权保护意识。将进一步增强企业知识产权保护意识,促进企业知识产权的保护与发展顺利挺进。

“面向南亚东南亚知识产权服务(昆明)中心”是在云南省、昆明市知识产权局和官渡区人民政府共同支持下落地的,旨在构建面向南亚东南亚知识产权运营服务体系,优化知识产权公共服务,提高海外知识产权运营、风险防控和维权能力。以信息流引领技术流、资金流和人才流,支撑昆明企业安全“走出去”,融入区域经济发展、助推产业转型升级。(刘跃林供稿)