国务院信息:
省政府信息:
工作动态
一院暨一中心成立 助力知识产权服务
发布时间:2018-11-16 16:45信息来源:昆明市知识产权信息综合服务平台


2018年11月15日,昆明知识产权研究院成立暨昆明市孵化器(众创空间)知识产权服务中心成立仪式在官渡北理工孵化器举行。


昆明市科技企业孵化器(众创空间)知识产权服务中心由政府引导,整合区域知识产权服务资源、人才优势,推进知识产权信息资源开放共享,立足昆明市面向全省为科技型企业搭建“一站式”知识产权服务平台。中心建设完成后将集数据统计、知识产权信息检索与分析、知识产权转化和交易服务、知识产权法律服务于维权援助、专利布局指南、专利技术运营、企业知识产权托管、人才交流与培训等服务功能。



昆明市知识产权研究院是由昆明市知识产权局牵头联合昆明市科技企业孵化器协会、北京理工大学昆明研究院、云南国科智融科技发展有限公司、昆明市文化创意产业协会、北理雅文(昆明)知识产权咨询服务有限公司,采取多方共建运行的大型专业划知识产权研究与服务平台。研究院下设学术委员会、若干研究中心和专家工作室、知识产权服务于保护中心、专利信息技术中心、知识产权教育培训中心、国际交流中心等,主要业务活动包括知识产权研究与决策咨询、知识产权服务、知识产权保护、专利信息分析、知识产权教育培训、创新创业服务等。

具有这些功能的只是产权服务中心和知识产权研究院能为科技企业带来什么?昆明市知识产权研究院院长王景给了解答。他说服务中心和研究院,帮助企业产业转型,从创新源头开始,从科技研发到后期知识产权保护和产品运营线等都有一些列的服务。在昆明企业面向南亚东南亚走出去的时候,研究院十分了解国际规则,能够为企

业把控知识产权方向,可以帮助企业和周边国家企业加强联系和合作。同时,研究院有一批高水平的专家学者、重点服务机构和专业技术人才,能够配合政府知识产权工作,解决国家和地方经济社会发展中遇到的只是产权难题,服务全社会知识产权与创新创业需求。也能在周边一些国家发掘一些优质企业将他们引到昆明来,引入一些优质产品,在帮助本地产业走出去的同时,也将外面的好的企业和人才引进来。

本次成立仪式上,服务中心与4个优势机构签订了合作协议,研究院5家共建单位签署了共建协议。昆明市知识产权局局长叶明和昆明市孵化器(众创空间)知识产权服务中心主任熊景杰为服务中心揭牌,叶局长和昆明市知识产权研究院院长王景为研究院揭牌。