国务院信息:
省政府信息:
工作动态
加快构建面向南亚东南亚知识产权服务中心引领支撑区域性国际中心城市建设
发布时间:2018-08-31 14:20信息来源:昆明市知识产权信息综合服务平台



2018年8月28日,国家主席习近平向“一带一路”知识产权高级别会议致贺信,强调“知识产权制度对促进共建‘一带一路’具有重要作用。希望与会各方加强对话,扩大合作,实现互利共赢,推动更加有效地保护和使用知识产权,共同建设创新之路。习近平主席的贺信高屋建瓴、思想深刻,为推进‘一带一路’知识产权合作提供了根本遵循和行动指南,让我们深受鼓舞,备感振奋。

昆明地处国家面向南亚东南亚开放前沿,是中国连接‘一带一路’沿线国家的重要节点。近年来,昆明市委市政府高度重视与南亚东南亚国家的科技与知识产权交流与合作,以建设区域性国际中心城市为目标,成立了面向南亚东南亚知识产权服务(昆明)中心 ,搭建国际化知识产权服务平台,建设区域专利专题数据库,成立知识产权服务联盟,举办南亚东南亚知识产权论坛,开展东盟国家专利制度研究,推动专利技术国际转移转化,力争在‘一带一路’知识产权合作中发挥重要作用。

习近平主席的贺信对昆明的知识产权事业发展提出了新要求,指明了新方向。下一步,昆明市将牢记嘱托,狠抓落实,进一步加强与南亚东南亚国家的知识产权合作交流,力争在知识产权跨境保护、人才培养、专利和品牌贸易、服务企业“走出去”等方面取得更大的突破,将昆明建设成为中国面向南亚东南亚的知识产权服务中心和窗口,切实把‘一带一路’知识产权合作推进好实施好,为中国的改革开放助力加油,为国家“一带一路”倡议保驾护航。


                                                                                                        昆明市知识产权局

                                                                                                             2018年8月29日