国务院信息:
省政府信息:
工作动态
昆明市知识产权局参加全国地方立法指导协调机制知识产权综合立法工作交流会
发布时间:2018-08-06 09:02信息来源:昆明市知识产权信息综合服务平台


近日,昆明市知识产权局参加国家知识产权局在上海市浦东新区举办的2018年地方立法指导协调机制知识产权综合立法工作交流会议。国家知识产权局条法司杨红菊处长主持会议,并介绍专利法修改情况。全国人大常委会法工委国家法室主任科员闫然博士介绍地方立法的相关要求,上海大学知识产权学院许春明院长介绍浦东新区知识产权综合立法前期调研情况,国家知识产权局条法司主任科员高鹏介绍知识产权基本法研究情况。山东、武汉、昆明、南京和深圳的参会代表分别介绍当地知识产权保护条例的制定和实施情况。国家知识产权局条法司宋建华司长出席会议,并进行总结性发言。

作为欠发达地区参会的唯一代表,昆明市知识产权局就知识产权综合立法问题作了专题报告和交流发言,介绍《昆明市知识产权保护条例》立法和实施情况,并结合国家和地方知识产权保护现状,就知识产权综合立法提出了独到的见解和建议。知识产权综合立法应以“联合、融合、结合”为思路,强调制度性与倡导性结合、原则性与针对性结合,重点突出产业在知识产权保护与运用中的作用,并应注重资源分配的政策导向兼顾不同地区之间的协调发展。发言引起了与会代表的共鸣,所提出的观点得到有关领导和与会代表的广泛认同。

会后,与会代表调研了中国(浦东)知识产权保护中心、张江国际创新港、张江跨国企业联合孵化平台。被誉为“中国硅谷”的张江高科技园汇集了国际化的创新资源和最前沿的创新成果,代表们不仅感受到顶尖科技在知识产权保护下的蓬勃发展,更震撼于“创新之力”在国内外创新资源整合中的凝聚。中国(浦东)知识产权保护中心则为代表们展示了国际化进程中知识产权保护的新机制和新方向,同时也为昆明市下一步的知识产权工作提供了新思路。