国务院信息:
省政府信息:
工作动态
“知识产权大讲堂”从昆明扬帆启航
发布时间:2017-12-12 13:45信息来源:昆明知识产权信息服务



为落实昆明市人民政府与中国科学院控股有限公司的合作协议,12月11日下午,由昆明市科技局和昆明市知识产权局主办,云南国科智融科技发展有限公司、昆明市生产力促进中心、云南中科昆明生物技术有限公司和云南省小微企业发展促进会共同承办的“知识产权大讲堂”系列活动的第一场活动“海外专利申请与策略”在科医路176号昆明市生产力促进中心六楼会议室开讲,活动得到了云南省知识产权局的大力支持。来自昆明市高校、科研机构、企业以及知识产权服务机构的100多名代表参加了本次活动。本次活动特别邀请了美国皓咸律师事务所(Hauptman Ham,LLP)的合伙人兰迪·诺兰布罗克(Randy A.Noranbrock)先生作为授课嘉宾,诺兰布罗克先生在美国具有丰富的专利代理及法律事务的从业经验,是印度大学国家法学院的兼职教授,讲授包括美国专利实务的知识产权主题课程,同时也为台湾亚大知识产权联盟讲授专利撰写与申请等课程。美国皓咸律师事务所(Hauptman Ham,LLP)是一家专注于知识产权法律服务的具有50多年历史的国际知名律师事务所,事务所于1963年成立于美国,在弗吉尼亚亚历山大,日本东京,韩国首尔,台湾新竹设有办公室。


授课中,诺兰布罗克先生介绍了海外专利申请的流程、费用政策以及加快申请政策,以及海外专利申请与中国专利申请的区别,并结合自身丰富从业经验与参会代表分享了海外专利申请的策略,包括选择合理的海外申请途径,充分利用和管理好时限,合理组织申请工作,更好地保护拥有自主知识产权企业的利益。并与参会代表进行了热烈的讨论和互动。

近年来,我省知识产权事业稳步推进,形成了良好的工作基础和工作体系。2017年1-10月,仅昆明市新增专利申请量13531件,新增专利授权量6440件,其中发明专利1433件,实用新型4367件,外观设计640件,并且昆明市连续三年荣获国家知识产权试点城市工作先进集体,知识产权工作在我省政治、经济、科技、文化生活中的重要性日益凸显。加强知识产权公共服务,提高企业核心竞争力,促进企业的可持续发展,推进知识产权创造、管理、运用、保护的工作,大力提高全社会保护和运用知识产权的能力,已成为我省经济社会发展的追切需求。与国内其他先进省份相比,云南省知识产权事业仍有待提高,知识产权服务业态尚不完善,个人、企事业单位在知识产权布局、纠纷处理、预警分析、权益保护、知识产权资产有效运营等方面的能力仍需大力提升。“知识产权大讲堂”活动的举办对于提升昆明市及云南省企事业单位及发明人的知识产权运用能力,服务昆明市及云南省的创新创业具有极大的促进作用。


活动承办单位之一的云南国科智融科技发展有限公司是为落实中国科学院控股有限公司与昆明市人民政府的战略合作协议,由中科院创新孵化投资有限责任公司、昆明科创中小企业孵化器有限公司、中投中财基金管理有限公司、云南省国有资本运营国鼎投资有限公司联合出资组建的科技服务及知识产权运营平台。云南国科智融科技发展有限公司将充分依托中国科学院的科技创新资源、科技服务资源及人才资源,针对昆明市及云南省的产业特点和资源禀赋,打造完整的知识产权运营和科技成果转移转化的生态系统,助力昆明市、云南省创新创业和产业升级以及生物医药和大健康产业跨越式发展。