国务院信息:
省政府信息:
知识产权保护宣传
知识产权维权援助工作
发布时间:2017-09-28 17:28信息来源:昆明市知识产权网

(转载自云南省知识产权局网站)


随着经济全球化进程的加快及我国经济社会的持续快速发展,知识产权在我国政治、经济、科技、文化生活中的重要性日益凸显。但是,由于我国施行知识产权制度的时间尚短以及知识产权制度专业性强、较为复杂等原因,当前社会公众知识产权意识还比较淡薄,市场主体保护和运用知识产权的能力还比较欠缺,难以适应市场经济发展的需要。在这种形势下,开展知识产权维权援助工作,大力提高全社会知识产权意识和运用知识产权制度的能力,已经成为我国经济社会发展的迫切要求。

为全面贯彻十七大精神,深入落实科学发展观,积极履行公共服务与社会管理职能,加速提高全社会知识产权意识、增强我省知识产权保护工作的公共服务能力,根据国家知识产权局《关于开展知识产权维权援助工作的指导意见》的文件精神,在我局积极努力和争取下,2008年8月1日,国家知识产权局对我局进行批复,同意在我局设立“中国(云南)知识产权维权援助中心” (以下简称“维权中心”),维权中心是由政府主导的为社会公众、企事业单位等提供公共服务的公益机构,其职能是组织协调有关部门、中介机构、研究机构、社会团体及有关专家,充分调动和整合社会各界资源,为符合条件的维权援助对象提供保护与运用知识产权方面的公共服务,以智力援助为主。

2009年4.26期间,国家知识产权局开通了全国统一的知识产权维权援助与举报投诉服务电话12330。目前,维权中心设在我局法制处,已与商标、版权、地理标志、植物新品种、海关等知识产权有关部门建立了有效的工作机制,针对不同的受援案件,采取最有效的维权援助方式,给予受援人切实的帮助。

知识产权维权援助与举报投诉服务电话12330